Аритмии
 
нет!
Понедельник, 26.06.2017, 00:17
Приветствую Вас Гость | RSS
             ВСЕНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
Главная Вход Форум Каталог статей
Поиск
Категории раздела
Вклад доктора Рата [7]
Головин Н.И. [4]
Новые материалы [13]
Школа Самоисцеления [0]
Средства впервые примененные и проверенные
Доктор Мясников [18]
Академик Городиский [7]
Сергей Бубновский [6]
Меню сайта
Темы статей
Вопросы он лайн
Загрузка...
Форма входа

Главная » Статьи » Авторские методики » Доктор Мясников

Что есть норма?

2. Что есть норма?

 

Итак, мы говорили, что всем нам требуется ежегодно проходить профилактические обследования. А на что обращать внимание? Что считать отклонением, а что нормой?

Начнем с артериального давления. Норма артериального давления сегодня до 139 на 94. 140 на 95 и выше – это уже артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь, гипертония). Это усредненные нормы. Если у человека в принципе повышено или понижено давление, если у него диабет, если женщина беременна, то показатели меняются. Но идеальным давлением считается не 120 на 80, как мы когда‑то думали, а 110 на 70.

Правильно измерять давление тоже надо уметь. Даже врачи не особо задумываются над этим. Врач приходит, торопливо накидывает манжету и меряет давление. На самом деле давление должно быть измерено в состоянии покоя три раза. То есть вы пришли, посидели пять минут, и только после этого вам меряют давление. Потом вы опять сидите пять минут – еще раз измеряют. Вы снова отдыхаете, и процедура повторяется в третий раз. Понятно, что в повседневной практике этого не делают, а зря.

Очень часто спрашивают, какие аппараты лучше покупать. Аппараты, где накладывается на запястье манжетка, малоэффективны. Манжетка аппарата должна обязательна накладываться на руку, а аппарат может быть механическим. Электронные аппараты допустимы, но их показания часто неправильны. Врачи хорошо знают о существовании «эффекта белого халата», когда результаты измерения артериального давления в кабинете доктора оказываются выше на 30–40 мм ртутного столба, чем при самостоятельном измерении дома. Такое повышение связано со стрессом, который вызывает у пациента обстановка медицинского учреждения.

У людей, адаптированных к большим нагрузкам, например, спортсменов, нормальным становится давление 100 на 60 или даже 90 на 50 мм ртутного столба. Но при всем разнообразии «нормальных» показателей артериального давления каждый человек обычно знает норму своего давления, во всяком случае, четко улавливает любые отклонения от нее в ту или другую сторону.

Что такое нормальный сахар? К сожалению, даже не все врачи сегодня знают, с каких показателей начинается нарушение углеводного обмена. Я имею в виду данные о повышении сахара в крови. Очень долго отправной точкой считались показатели между 6,1 и 7, это называли преддиабетным состоянием и нарушением углеводного обмена. И сегодня в рекомендациях ВОЗ стоят те же цифры.

 

Врачи хорошо знают о существовании «эффекта белого халата», когда результаты измерения артериального давления в кабинете доктора оказываются выше на 30–40 мм ртутного столба, чем при самостоятельном измерении дома.

 

У американцев же немного другие цифры. Они считают, что предельная норма сахара – 5,7, все, что выше – преддиабет и повышенный уровень сахара. Значит, человек попадает в зону риска: возможно развитие диабета, коронарного атеросклероза, нарушения холестеринового обмена. Значит, надо бить тревогу, применять меры. А если уже 7 – это диабет.

Если повторный анализ на сахар, измеренный натощак, дважды с интервалом в сутки, дает ≥ 7, – это диагностические критерии диабета. А наличие диабета для пациента – это многократно возросший риск сердечного заболевания. Врачи приравнивают наличие диабета к наличию атеросклероза сосудов сердца.

В целом, если выясняется, что сахар в крови у вас повышен, вам могут дополнительно назначить тест на гликозилированный гемоглобин, особенно если стоит вопрос об уточнении диагноза диабета. Этот тест позволяет выявить и явный диабет, и его латентные формы, которые обычный анализ на сахар не выявляет. Также следует помнить, что норма сахара в крови не зависит от возраста, хотя при этом может колебаться в зависимости от того, откуда берут кровь: из пальца или вены.

О холестерине. Нормы холестерина, одинаковой для всех, не существует. Она зависит от возраста, пола, наследственности и многих других факторов. В крови холестерин присутствует в виде двух типов соединений: липопротеинов низкой плотности (ЛНН) и липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Липопротеины низкой плотности вредны, так как запускают цепь событий, приводящих в итоге к закупорке артерий. Худший вариант развития таков: избыток липопротеидов низкой плотности вызывает образование бляшек на стенках артерий, просвет сосудов сужается, что, в свою очередь, вызывает сердечно‑сосудистые заболевания. Результаты многих исследований показывают, что чем выше уровень ЛНП (то есть «плохого» холестерина), тем выше вероятность инфаркта миокарда. Другое дело – липопротеины высокой плотности. Это так называемый «хороший» холестерин. Он действительно полезней для сердца и сосудов. ЛВП «цепляются» за ЛНП, вызывающие образование бляшек, и тем самым способствуют их выведению из кровотока. Чем больше «хорошего» холестерина, тем ниже риск развития болезней сердца и сосудов.

Показатели общего холестерина должны быть менее 5,17 ммоль/л. При этом «хороший холестерин» должен быть 1,55 ммоль/л (см. табл.). Достигается это в первую очередь здоровым образом жизни: физическими нагрузками, малой дозой алкоголя, здоровым питанием.

 

Клиническая классификация уровня холестерина

Adapted from: Adult Treatment Panel III at http://www.nhlbi.nih.gov/.

 

Раньше считалось, что у здорового человека моложе 40 лет, не имеющего вредных привычек, «плохой» холестерин может быть 190 мг % (4,91 ммоль/л). Теперь эти показатели снизились до 160, но если вы курильщик или у вас повышенное давление, то «плохой» холестерин должен быть ниже 130 (3,33 ммоль/л). Если же у вас диабет, то ваша норма – менее 100 (2,58 ммоль/л) (чем меньше, тем лучше). Но не надо забывать, что без холестерина жить нельзя. Это начало всех гормонов, без него мы не протянули бы и дня.

С какого возраста лучше всего проверять холестерин? Думаете, что с 40 лет? Нет! С пятнадцати! Особенно это касается подростков, у которых в роду были люди, страдавшие заболеваниями сердца, сосудов. И таким подросткам надо проверяться регулярно!

Теперь о гемоглобине. Что это такое? Гемоглобин – сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из двух частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делают кровь красной. Гемоглобин участвует в процессе транспортировки кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов. Нормой считается 12–14 у женщин и 13–16 у мужчин (в России принято измерение в мг на литр, то есть 120–140 и 130–160 соответственно).

Недостаток гемоглобина называется анемией. Разновидностей ее великое множество. У женщин это обычно железодефицитная анемия, что и понятно (регулярные потери крови ежемесячно), у стариков – анемия из‑за нехватки определенных витаминов. К тому же многие хронические заболевания могут сопровождаться нехваткой гемоглобина.

 

Разобраться в этимологии анемии – дело врача. Но что должны помнить вы?

1. Даже минимальные (несколько капель), но ежедневные потери крови могут вылиться в тяжелую анемию. Поэтому за геморроидальными узлами, миомами матки, эрозиями требуется наблюдение и лечение.

2. У мужчин наличие даже минимальной анемии является основанием для тщательной диагностики: так может проявиться язва желудка или онкологическое заболевание.

3. Черный стул – симптом желудочно‑кишечно‑го кровотечения, следите за этим и при появлении сразу обращайтесь к врачу. Только не паникуйте: многие препараты и пищевые продукты, содержащие железо, могут окрашивать стул в черный цвет.

4. Если у вас хронические боли – головные, суставные, – и вам назначили длительную терапию обезболивающим, обязательно принимайте вместе с назначенным препаратом лекарства от язвы желудка и регулярно проверяйтесь. Множество сильных желудочных кровотечений спровоцировано именно противоспалительными обезболивающими препаратами.

Что такое норма пульса? Пульс – периодические колебания объема сосудов, связанные с сокращениями сердца, обусловленные динамикой их кровенаполнения и давления в них в течение одного сердечного цикла. У среднестатистического здорового человека нормальный пульс в состоянии покоя равняется 60–80 ударам в минуту.

 

Следует измерять пульс в одно и то же время и в одном и том же положении. Наиболее точные значения можно получить, если подсчитать пульс в течение одной минуты.

 

Некоторые считают: чем экономичнее обменные процессы, тем меньшее количество ударов делает сердце человека за единицу времени, тем больше продолжительность жизни. Учитесь считать пульс и чаще применяйте полученные навыки в повседневной жизни! Практикуйтесь на себе, на знакомых, друзьях, коллегах и обязательно на членах семьи.

Необходимо обращать внимание на следующие особенности. Частота пульса здорового человека в течение дня колеблется. Так, самые низкие значения пульса наблюдаются ранним утром и поздним вечером. Наиболее высоких значений пульс достигает ближе к вечеру. В положении лежа пульс ниже, чем в положении сидя и тем более стоя. Таким образом, следует измерять пульс в одно и то же время и в одном и том же положении. Лучше всего делать это по утрам, лежа, сразу после пробуждения. Наиболее точные значения можно получить, если подсчитать пульс в течение одной минуты.

Не следует проверять пульс, если вы только что поели, выпили вина или приняли лекарство, если вы очень голодны, только что занимались тяжелой физической или умственной работой, делали массаж, принимали ванну, сидели у огня, находились на солнце или морозе, плохо выспались или у вас критические дни.

Учащение пульса (более 100 ударов в минуту) называется тахикардией и требует внимания. Оно может быть поводом для обращения к врачу. Пульс реже 50 ударов в минуту называется брадикардией и также требует особого внимания, может быть, даже большего, чем при тахикардии.

Ритм пульса определяется интервалами между отдельными пульсовыми ударами. У здорового человека пульсовые временные интервалы всегда одинаковы. Аритмия – это неправильность пульса, характеризуемая неодинаковыми интервалами. Выявить аритмию можно при ручном измерении пульса, но еще лучше это позволяют сделать некоторые модели цифровых измерителей артериального давления, снабженные измерителем пульса и определителем аритмии. Неритмичный пульс имеет множество разновидностей, от вполне безобидных до смертельно опасных, поэтому при обнаружении надо немедленно обратиться к врачу и сделать электрокардиограмму. Важный показатель – насколько быстро восстанавливается пульс после физической нагрузки. У всех сильно бьется сердце после подъема по лестнице, но если оно у вас продолжает сильно и учащенно биться после 2–3 минут отдыха, то это уже повод для беспокойства.

Температура. У нас в сознании укоренилась норма температуры – 36,6. Многие люди считают себя больными при температуре 37,2, тогда как нормальная температура до 37,7 при измерении под мышкой и до 38 – при изменении в прямой кишке (что значительно более точно). В США температура 38 градусов по Цельсию считается нормой и не является основанием для каких‑либо лечебно‑диагностических мероприятий. Я уже десять лет пытаюсь донести эту истину до нашего населения, призываю в поддержку уже и российские авторитеты – все тщетно! Пациенты слушают, кивают головой, удивляются, а через неделю опять звонок: «Доктор, я заболела, температура – 37,5!»

 

В США температура 38 градусов по Цельсию считается нормой и не является основанием для каких‑либо лечебно‑диагностических мероприятий.

 

 

Заметки на полях  

Для меня врач, говорящий: «Я не знаю!», намного ценнее того, который утверждает, будто знает все. Подозрителен специалист, у которого имеется ответ на любой вопрос. Доктор не может знать всего! Если он чего‑то не знает, то должен признаться и посмотреть. Да, мы все делаем ошибки. Вот у меня недавно была ситуация: умер шестнадцатилетний мальчик от воспаления легких. Он поступил к нам в больницу, буквально на следующий день переведен в реанимацию. У него была пневмония, которая не поддавалась ни одному антибиотику. Началось легочное кровотечение. Пришли ко мне врачи: «Александр Леонидович, мы собрали деньги, пригласите, пожалуйста, кого‑нибудь из светил». Я позвонил академику, он приехал в течение часа, не взял никаких денег. У нас было сомнение, что это пневмония, мы подозревали, что это аутоиммунное заболевание, которое таким образом проявляется и лечится большими дозами гормонов. Но академик сказал, что это пневмония.

А через три дня мальчик умер. Вскрытие показало, что мы были правы… И я понимаю, почему академик увидел именно пневмонию. Но когда ты видишь больного каждый день, делаешь все, что положено, но становится только хуже, ты начинаешь подозревать что‑то другое.

Консультант имеет право на ошибку. Не бывает людей, которые не ошибаются. Я сам ошибался неоднократно! К сожалению. Но у нас сколько врачей, столько и мнений. И, несмотря на усилия Минздрава ввести стандарты, все остается на том же месте. Все говорят: «Медицина – это искусство!». Я согласен: да, искусство, но давайте сначала разработаем стандарты, введем алгоритмы лечения.

 

 


Категория: Доктор Мясников | Добавил: Ansaraides (21.10.2013)
Просмотров: 7720 | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
долгожительство омолжение Агапкин аиф пептид как правильно поставить пиявки Абляция аритмия лечение Последствия РЧА аритмия причины аритмии атиангинальная терапия частота сердечных сокращений ЧСС Биологически активная добавка Капилар Дигидрокверцетин антиоксидант кровеносные сосуды Мерцательная лечения антикоагулянты для новые предсердий фибрилляции Мяснико похудание правда о врачах Мясников лекарства бесполезны причины проводимость
Форум
Аритмии нет
Google
Дыхание блаженства
Copyright MyCorp © 2017