Аритмии
 
нет!
Суббота, 24.06.2017, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
             ВСЕНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
Главная Вход Форум Каталог статей
Поиск
Категории раздела
Вклад доктора Рата [7]
Головин Н.И. [4]
Новые материалы [13]
Школа Самоисцеления [0]
Средства впервые примененные и проверенные
Доктор Мясников [18]
Академик Городиский [7]
Сергей Бубновский [6]
Меню сайта
Темы статей
Вопросы он лайн
Загрузка...
Форма входа

Главная » Статьи » Авторские методики » Доктор Мясников

Мифы о печени

6. Мифы о печени

 

Сейчас очень модны препараты под общим названием «гепатопротекторы». Однако лекарства, которые рекламируются как защита печени, лекарствами не являются и могут принести вред.

Трудно даже сказать, что активнее рекламируют – иммуномодуляторы или препараты, защищающие печень. Мы только и слышим: «Защитите печень! Помогите вашей печени! Цирроз не приговор! Давайте очистим вашу печень!». Все это обман – сознательный или неосознанный. Я склоняюсь к тому, что – сознательный.

Гепатопротекторы называют «лекарством номер один» в мире. Так вот, такого понятия, как гепатопротекторы, в мире как раз и не существует! Чтобы вы ни читали в Интернете, они не только не защищают печень, но и наносят вред. Растительные препараты не помогают, а могут еще и стать причиной развития заболевания. Среди них нет ни одного лекарства, которое бы прошло долгое, тщательное исследование, в ходе которого была бы доказана его эффективность.

 

Печень – один из самых важных органов, который предназначен для очищения нашей крови, выработки ферментов, факторов, которые обусловливают свертываемость крови.

 

Печень – очень сложный орган. Существуют «искусственное сердце», «почки», «легкие», но нет «искусственной печени». Не придумали ее, потому что мы сами до конца не понимаем механизм ее работы. О какой же «очистке» можно говорить, тем более – препаратами на растительной основе? Они не безвредны. Иногда они могут запускать аутоиммунные процессы, когда начинают вырабатываться антитела против клеток печени, и становиться причиной аутоиммунного гепатита.

Надо принять как факт, что ни одно из широко разрекламированных лекарств не помогает нашей печени. Защитить печень лекарствами невозможно. А чем, спросите вы? Ответ простой, но только не все его хотят принять.

Во‑первых, не употреблять алкоголь и запомнить, что полезного для печени алкоголя не бывает. Во‑вторых, с большой осторожностью принимать другие лекарства – многие из них могут нанести печени большой вред, они гепатотоксичны (к таким препаратам, кстати, относятся такие любимые многим парацетамол и панадол). В‑третьих, обязательно сделать прививку от гепатита В, которую, кстати, теперь делают еще в роддоме. Аккуратнее надо быть со своими сексуальными партнерами, потому что гепатит В передается половым путем достаточно часто – около 30 %. В‑четвертых, с вниманием подходить к всевозможным медицинским и косметическим процедурам, потому что гепатит С попадает в организм человека через кровь: например, пользоваться только собственными маникюрными наборами и иголками.

В общем, надо предотвращать заболевания печени, и она сама будет периодически обновляться. Этот орган высоко жизнеспособен. Когда‑то в институте нам говорили, что если отрезать половину печени, то ее функция может спокойно восстановиться. Так и есть!

Однако при болезнях печени надо быть очень и очень осторожным. Остатки лекарств выводятся через печень, где они и обезвреживаются. И поэтому, если печень уже больна, они могут нанести непоправимый вред. Общее и обязательное правило: если у человека болит печень и ему назначают какое‑то лекарство, необходимо узнать у врача, можно ли его принимать.

Заболевания печени делятся на инфекционные гепатиты А, В, С  и еще ряд гепатитов, менее широко распространенных. К болезням печени относятся аутоиммунные гепатиты (когда по непонятным причинам, возможно наследственным, вырабатываются антитела, которые начинают поглощать клетки печени), алкогольные гепатиты и заболевания печени, при которых повышен уровень железа – гемохроматозы.

 

Надо предотвращать заболевания печени, и она сама будет периодически обновляться. Этот орган высоко жизнеспособен.

 

Перечисленные гепатиты широко распространены. Они поражают миллионы людей, например, в Америке гепатитом В болеют 2,5 миллиона человек. Но, к счастью, здесь не такая страшная картина, как с сердечно‑сосудистыми заболеваниями или с диабетом, и не на эту категорию больных направлена реклама производителей и распространителей гепатопротекторов. С призывом «Помогите вашей печени» обращаются к другим, к тем, у кого все в порядке. Мы здоровы, но считаем, что наша печень очень ранима – таков посыл рекламодателей. И это правда! Человек слаб, он хочет выпить рюмку водки и закусить чем‑то жирненьким и вкусненьким. И я знаю людей, которые принимают такие препараты. Они надеются, что таким образом помогли своей несчастной печени.

Мы уже говорили, что выявить гепатит В или С может только анализ крови. Гепатит С всегда носит хронический характер и практически никак не проявляется. Человек чувствует себя усталым, слабым. Джером К. Джером написал: симптом заболевания печени – отвращение ко всякому рода труду. В этой шутке есть большая доля правды. Гепатит С переносится бессимптомно, его, как правило, обнаруживают случайно. Поэтому надо проверяться! Особое это важно для тех людей, которые подвергались переливанию крови или плазмы, у кого повышенные печеночные ферменты, кто перенес крупные операции, делал татуировки. Появление гепатита С не означает, что следом обязательно возникнет цирроз печени. Это зависит от количества вирусов на единицу крови. Если вирусная нагрузка небольшая, то можно обойтись и без лечения.

Обычно врачи рекомендуют пройти биопсию печени. Это безобидная и безболезненная процедура, практически амбулаторная, при этом она дает полную информацию о структуре печени. Кусочек печени, который забирают при биопсии, показывает, насколько далеко зашли шрамы – фиброз печени. Они появляются, когда печень сопротивляется при воспалении и пытается уменьшить пораженный участок. Лечение назначают в зависимости от количества шрамов. Для больных вирусным гепатитом лечение одно – противовирусные препараты. Но поддаются лечению не все, а лишь 50 %. Определяют вирус, назначают лечение, которое длится полгода. Затем – снова проверка. Если вирус не обнаружен, то лечение длится еще полгода. Так же лечат, если вирус обнаружен. Если после второго курса лечения вирус все еще определяется, больному назначают лишь поддерживающую терапию.

Важно заметить, что прививку от гепатита В необходимо делать еще и потому, что, если на гепатит С наслаивается гепатит В, это может привести к молниеносному течению болезни с очень неприятным исходом. Напоминаю: если гепатит В передается через кровь и половым путем, то гепатит С передается так же, только процентное соотношение разное. Гепатит С почти стопроцентно передается через переливание крови, через инструменты, и только 5–7% случаев заражения происходит половым путем.

Итак, как жить, если у вас обнаружили гепатит В или С? Естественно, секс должен быть безопасным. Но вы можете совершенно спокойно пользоваться общими столовыми приборами, можете целовать людей, держать их за руку. В этом отношении вы не заразны. Естественно, вы не можете быть донором крови и других биологических продуктов.

Если мы знаем, как предохраняться от гепатита В и С, и знаем, что делать, когда он уже есть, то такое заболевание, как аутоиммунный гепатит , порождает множество вопросов, поскольку непонятно, чем он вызывается. Многие считают, что здесь играет роль наследственность. Действительно, есть такие данные. Аутоиммунным гепатитом страдают в первую очередь женщины. Иногда прослеживается связь между заболеванием и некоторыми лекарствами и гепатопротекторами, особенно теми, которые сделаны якобы из трав: они могут запускать аутоиммунные процессы, которые начинают вырабатывать антитела, а те пожирают печень человека.

Диагноз ставится путем анализа крови, и при его подтверждении возникает вопрос: кого лечить? Ведь лечить надо далеко не всех. Успех в лечении такой же, как у вирусного гепатита – 50 на 50. И надо понимать, лечение длительное, не меньше года. Пациенты, конечно, должны помнить об отказе от алкоголя, ни в коем случае не принимать незнакомые лекарства. Принимать что бы то ни было следует только после консультации с гастроэнтерологом или гепатологом, потому что навредить может какой угодно препарат. Я уже приводил в пример парацетамол, а ведь он входит в состав всех противопростудных заболеваний. Многие лекарства выводятся печенью, если она здорова, а если она уже поражена, то это может привести к тяжелым последствиям.

А что такое неалкогольный стеатогепатоз? Звучит непонятно. Этим видом гепатита страдают люди, которые не пьют алкоголя или принимают его в малых дозах. Они идут на УЗИ и слышат: «У вас жировое перерождение печени!» Замечено, что такой диагноз ставится людям с избыточным весом, которым уже под 40, у них повышенный холестерин и сахар. Получается портрет среднестатистического жителя нашей страны.

Если объем талии у мужчины больше 102 см, а у женщины – больше 88 см, то это уже говорит о том, что у человека «все очень запущено» – прежде всего образ жизни. Это также один из признаков того, что вам угрожают сердечно‑сосудистые заболевания. Таких людей, к сожалению, очень много. Выйдите на улицу и увидите – пузатые, с красными лицами… Понятно, что у них найдется гипертония, и сахар, скорее всего, повышен, и холестерин. У этих пациентов как раз и наблюдается стеатогипотоз, их печень поражена жировой инфильтрацией. Но эта болезнь далеко не всегда вызывает осложнения и не всегда перерождается в цирроз. Зато у людей с неалкогольным стеатогепотозом чаще развивается диабет, сердечно‑сосудистые заболевания, поскольку у них повышен холестерин.

 

Если обхват талии у мужчины больше 102 см, а у женщины – больше 88 см, то это уже говорит о том, что у человека «все очень запущено» – прежде всего образ жизни.

 

Так вот, лечение неалкогольного стеатогепатоза – это ни в коем случае не гепатопротекторы. Они не помогут, а навредят. Лечение очень простое и, как ни странно, традиционное: правильный режим питания, полный отказ от алкоголя. Мы должны создать благоприятную среду для всего – для сердца, сосудов, печени. Новозеландские ученые говорят, что существуют семь компонентов пищи, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Это овощи, фрукты, красное вино (но людям с заболеваниями печени это не подходит), чеснок, орехи, черный шоколад и рыба. При этом следует ограничивать употребление жирного, очень калорийного, углеводов.

Продолжая обзор заболеваний печени, коснемся такой темы, как формирование камней желчного пузыря . В Америки насчитывают 25 миллионов человек, имеющих такое заболевание, и каждый год диагностируются еще миллион случаев. И что с ними делать?

Напомню, зачем нужен желчный пузырь . Это место, где скапливается желчь, которая во время еды впрыскивается с тонкий кишечник и помогает перевариванию пищи. При различных состояниях в нем образуются камни. Они, как правило, на 80 % холестериновые и на 20 % – пигментные. Обычно камни появляются к 40 годам у женщин. Мужчины страдают этим значительно реже. Если в семье у кого‑то из родственников были подобное заболевание, то оно может передаться по наследству. Среди других причин появления камней в желчном пузыре – ожирение, частое голодание, быстрая потеря веса, сидячий образ жизни. Сюда относятся больные с диабетом, с циррозом печени.

Итак, камни есть. Что делать? В России все просто: «Камни есть? Иди на операцию!» В других странах люди с камнями живут всю жизнь. Общее правило за пределами постсоветского пространства гласит: немые (то есть бессимптомные) камни не оперируют. Скорее всего, если они не беспокоят, вы так с ними и проживете. Нужно просто жить и наблюдать. Пациента обучают обращать внимание на колики или боли в правой стороне.

Можно ли растворить камни? В принципе, да. Но надо помнить, что растворению подлежат очень маленькие камни. Требуется несколько месяцев принимать лекарства, сделанные из желчных кислот, и часто происходят рецидивы. Это долгий процесс с сомнительным результатом.

Как предотвратить появление камней? Очень просто! Нужна строгая диета, богатая волокнами, при которой в организм поступает много кальция и мало насыщенных жиров (то есть тех, которые остаются твердыми при комнатной температуре – масло, сало, жир в мясе). Хотите жир? Ешьте оливковое масло. И еще: очень важно соблюдать интервалы между едой. Камни образуются в застое желчи, а желчь застаивается во время длительных промежутков между приемами пищи. Поэтому есть надо не меньше трех‑четырех раз в день. Стандартная рекомендация – общее ограничение калорий, и минимум 40 минут пять раз в день – физические упражнения.

А теперь разберем вопрос, что делать, когда повышено содержание печеночных ферментов . Мы уже говорили, что нужно провериться на гепатиты А и С. Но повышенные печеночные ферменты образуются достаточно часто, иногда у 10 % всех обследованных – это люди с увеличенной массой тела, увеличенным объемом талии. Увеличиваются печеночные ферменты и у людей, злоупотребляющих алкоголем. При увеличенных ферментах очень важна история болезни. Пациента надо очень подробно расспросить, принимал ли он какие‑нибудь лекарства, в том числе и те, которые претендуют быть гепатопротекторами. Надо знать, как часто у вас повышаются ферменты. Если первый раз – это одно. А если неоднократно – совсем другое.

 

Повышение количества ферментов печени иногда бывает и симптомом заболеваний щитовидной железы.

 

Еще одна причина повышения ферментов – наследственный гемохроматоз. Среди россиян он встречается у одного из 10 человек. Это состояние, когда в организме накапливается слишком много железа. Переизбыток железа дает нагрузку на печень, ведет к ее разрушению, поэтому надо обязательно делать кровопускание (таким людям хорошо быть донорами). По своему опыту знаю, что люди крайне редко знают о своем диагнозе. Они переживают, их отправляют на повторный анализ крови, ищут все что угодно, только не наследственный гемохроматоз. Очень часто диагноз ставится с помощью биопсии печени.

Повышение количества ферментов печени иногда бывает и симптомом заболеваний щитовидной железы. До сих пор непонятно, какая здесь связь, однако это факт. Если мы видим повышенные ферменты печени, то нелишне сделать анализ на функцию щитовидной железы.


Категория: Доктор Мясников | Добавил: Ansaraides (21.10.2013)
Просмотров: 7731 | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
долгожительство омолжение Агапкин аиф пептид как правильно поставить пиявки Абляция аритмия лечение Последствия РЧА аритмия причины аритмии атиангинальная терапия частота сердечных сокращений ЧСС Биологически активная добавка Капилар Дигидрокверцетин антиоксидант кровеносные сосуды Мерцательная лечения антикоагулянты для новые предсердий фибрилляции Мяснико похудание правда о врачах Мясников лекарства бесполезны причины проводимость
Форум
Аритмии нет
Google
Дыхание блаженства
Copyright MyCorp © 2017