Аритмии
 
нет!
Воскресенье, 20.08.2017, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
             ВСЕНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
Главная Вход Форум Каталог статей
Поиск
Категории раздела
Вклад доктора Рата [7]
Головин Н.И. [4]
Новые материалы [13]
Школа Самоисцеления [0]
Средства впервые примененные и проверенные
Доктор Мясников [18]
Академик Городиский [7]
Сергей Бубновский [6]
Меню сайта
Темы статей
Вопросы он лайн
Загрузка...
Форма входа

Главная » Статьи » Авторские методики » Доктор Мясников

Мифы об иммунитете

3. Мифы об иммунитете

 

Иммунитет – модное нынче слово, которое употребляют все кому не лень. Но мало кто знает, что такое иммунитет на самом деле и что с ним делать. Зато в любой газете, на радио или по телевизору, можно услышать: иммунитет надо укреплять. Мол, ослабленный иммунитет приводит к болезням. Да, я с этим готов согласиться. Действительно, слабый иммунитет приводит к болезням. И действительно, слабый иммунитет надо укреплять. А вот дальше возникает вопрос: «Как?».

Что мы понимаем под словом «иммунитет»? И вот тут истина и наше представление о том, что это такое, сильно расходятся.

Мы знаем, что от сильного иммунитета зависит сопротивляемость организма к различным заболеваниям. А как он действует?

Начнем с того, что immunitas в переводе с латинского означает «освобождение», «независимость» от чего‑либо. Когда в начале XX столетия отец русской иммунологии И.И. Мечников был, по его словам, «втянут в изучение заразных бактерий», он открыл иммунитет как состояние, при котором организм отличается повышенной устойчивостью и невосприимчивостью к заразным заболеваниям. Такие представления об иммунитете сохранялись несколько десятилетий. В 1960‑е годы другой наш соотечественник Р.В. Петров, изучавший защитные механизмы человека, расширил понятие «иммунитет» и назвал его «способом защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации».

Сегодня, произнося слово «иммунитет» или «иммунная система», врачи подразумевают всю совокупность факторов и механизмов, обеспечивающих сохранение внутренней среды организма от болезнетворных микроорганизмов и других чужеродных агентов. И вот когда происходит дисбаланс многочисленных клеток и антител, тогда мы и начинаем болеть. Бывает приобретенный иммунный дефицит, вызывающийся вирусом СПИД. Бывает врожденный дефицит иммуноглобулинов – ТАКИЕ люди подвержены всевозможным инфекциям и часто умирают в раннем возрасте.

Снижение иммунитета наступает при хронических заболеваниях (особенно таких как онкология или сахарный диабет), при беременности, стрессах, старении, может быть следствием приема некоторых лекарств.

Функциональные состояния иммунной системы могут быть различными. Например, нашими мышцами можно управлять, делать их сильнее или слабее. Но тем не менее, мышца остается той же, она здорова, никак не меняется, разве что растет в объеме. С иммунитетом примерно то же самое, за исключением того, что в объеме он не растет. Да, действительно, можно стимулировать иммунную систему, делая прививки, вводя специальные клеточные растворы, препараты. Этот метод, применяющийся при различных состояниях, похож на вакцинацию или прививку, когда введение определенных веществ вызывает выработку антител. Сейчас разрабатываются вакцины против рака: уже имеется прививка против рака шейки матки, близки к успеху создатели вакцины от рака простаты.

Это правильные иммунностимуляции.

Но есть такое понятие как иммунномодуляторы. Это десятки, а то и сотни препаратов очень приличной стоимости, которые выдаются за иммунномодуляторы. По идее, они должны модулировать, то есть перестраивать и стимулировать наш иммунитет. Но на самом деле имеет место очередной грандиозный обман. У нас в России зарегистрировано более 400 иммуномодуляторов, и практически все они активно рекламируются в различных СМИ. А в Америке, допустим, ни одного! Западный мир не позволяет себе такой примитивный и грубой «разводки».

 

Обман основывается на нашем желании быть здоровым и счастливым без труда. А так не бывает.

 

Откуда берутся «иммуностимуляторы»? Некий препарат разрабатывается, а потом вводится в человека, согласившегося участвовать в эксперименте. При определенных условиях у него кратковременно и недостоверно стимулируется иммунитет. По этому поводу проводятся очень узкие клинические испытания где‑нибудь в третьих странах, в которых этот препарат не проводится по нужным стандартам. Быстро стряпается заключение, что он, мол, очень эффективен, после чего он поступает в продажу. Хотя ни одна страна, где здравоохранение находится на высоком уровне, такие испытания не принимает и, соответственно, не разрешает у себя применять. А у нас уже крутится реклама, препарат быстро вводится в практику… Обман основывается на нашем желании быть здоровым и счастливым без труда. А так не бывает.

Об иммунитете сочиняют мифы, некоторые из которых я попробую опровергнуть.

Известно, что формирование иммунитета начинается еще в утробе матери. В дальнейшем для развития иммунитета необходимы грудное молоко и так называемая, антигенная нагрузка, т. е. контакт с различными микроорганизмами, который запоминается иммунной системой, благодаря чему и формируется иммунологическая память. Ребенок встречается с бактериями сразу после рождения, и сразу начинает работать иммунная система. Но! Существует ошибочное мнение, будто ребенка нужно содержать в максимально стерильных условиях. Отсюда – боязнь поцеловать малыша, длительная стерилизация детских вещей, посуды для питания, кормление ребенка сцеженным и даже стерилизованным грудным молоком.

Разумеется, следует соблюдать элементарные меры гигиены, когда дома маленький ребенок, но переусердствовать опасно, так как излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному формированию иммунитета. Родители могут смело целовать ребенка без маски и брать его на руки, предварительно просто помыв руки с мылом (особенно после улицы и посещения уборной), детскую посуду достаточно вымыть и обдать кипятком. Перед кормлением грудью маме достаточно протереть ее салфеткой, смоченной теплой водой, или помыть с детским мылом.

В грудном молоке может быть некоторое количество бактерий, что не является показанием к отмене грудного вскармливания или стерилизации молока. Природа не терпит пустоты, она заполняет любые свободные экологические ниши. Абсолютно стерильная среда рано или поздно все равно заполнится бактериями, вирусами, грибками. Вопрос – какими? Например, 25 лет назад в стационарах Австралии разыгралась страшная эпидемия, вызванная золотистым стафилококком. Все произошло по причине нерационального использования антибиотиков. Как раз тогда были изобретены новые виды этого «химического оружия» против бактерий. В результате «хорошие» бактерии были убиты, а на их месте поселилась патогенная и условно‑патогенная микрофлора.

В наших роддомах пару десятков лет назад тоже нередко случались вспышки инфекции. Причина – режим, стремящийся к стерильности: частое кварцевание, мытье с хлоркой. Все это вытеснило нормальную микрофлору и позволило поселиться агрессивной. Именно патогенные микроорганизмы зачастую оказываются более устойчивыми к антисептической атаке.

Другое заблуждение: инфекцию лечить не надо, иммунитет справится сам. Действительно, в большинстве случаев при контакте с вирусами и бактериями организм побеждает, ведь мы ежедневно с ними сталкиваемся, что бы ни делали. Но даже самый совершенный иммунитет может оказаться беспомощным перед большим количеством патогенных агентов. Кроме того, существует ряд заболеваний, к которым у человека стопроцентная восприимчивость, то есть при заражении заболеет любой. Ряд возбудителей обладает такими свойствами, что даже малого количества этих микроорганизмов хватит для начала болезни. К таким инфекциям относятся холера, чума, брюшной тиф, дизентерия, ветряная оспа, корь и т. д.

Так или иначе, если зловредный микроб уже преодолел первичные преграды человеческого тела – кожу или слизистые – и проник в кровеносное русло, то лечение необходимо. И неважно, является человек носителем заболевания или это непосредственно заболевание. С целым рядом инфекций организм вообще не способен справиться самостоятельно, и тогда болезнь переходит в хроническую форму. В таком случае требуется специфическая антибактериальная или антивирусная терапия.

Следующий миф гласит, будто все болезни – от снижения иммунитета. С тем же успехом можно утверждать, что все болезни от нервов. Иммунитет – не абстрактное понятие, а совершенно конкретная система, работающая по определенным принципам, оперирующая определенными веществами и представленная конкретными органами.

 

С целым рядом инфекций организм вообще не способен справиться самостоятельно, и тогда болезнь переходит в хроническую форму.

 

Человеческий организм совершенен, и чаще всего для возникновения болезни не достаточно нарушения одного звена в цепи здоровья – включаются мощные компенсаторные механизмы. Но нарушения иммунитета вполне могут стать последней недостающей каплей для возникновения патологического процесса. Например, язвенная болезнь возникает под воздействием сразу нескольких факторов: нарушение кислотности желудочного сока, часто под воздействием бактерий моторики, психогенного фактора и ослабления местного иммунитета.

Другой пример: сахарный диабет развивается без участия иммунной системы, но, как следствие, приводит к ее ослаблению. Аналогичная ситуация с желчнокаменной болезнью и многими другими.

Миф четвертый – аллергия появляется из‑за сниженного иммунитета. Тоже ерунда! Скорее, аллергию можно назвать чрезмерной, извращенной реакцией иммунной системы на естественные вещества, попадающие в организм. Скажем, два человека съели по бутерброду с соевым сыром. Один из них съел и забыл, ему белки сои пошли только на пользу, а другой начал чихать. Иммунная система второго произвела большое количество ненужных антител, которые в норме должны вырабатываться при столкновении с агрессивным материалом. В результате этой ненужной войны наносится вред организму. Теперь ранее безобидные антигены становятся вредными аллергенами, а процесс узнавания именно этих аллергенов происходит во вторую встречу с ними иммунных клеток. В первую лимфоциты их только запомнили. И теперь лимфоциты дают команду организму действовать против аллергенов, а протест – реакция воспаления. Выделяется гистамин, лейкотриены и другие вещества. Они‑то и провоцируют насморк, отечность слизистых, слезотечение, чихание, кашель, высыпания на коже, зуд. Поэтому против аллергии зачастую рекомендуют принимать антигистаминные препараты.

Еще одно заблуждение, что много иммунитета не бывает, чем больше – тем лучше. Конечно, здоровый образ жизни, закаливания, занятия физкультурой нам необходимы. Но речь не об этом. Многие считают, что иммунитет нужно обязательно подхлестывать, чтобы не заболеть. Западные медики провели эксперимент в двух группах людей. Первой группе давали иммуностимуляторы, другой – плацебо. В первой группе значительно участились случаи аллергии, в то время как уровень заболеваемости ОРЗ остался одинаковым. С другой стороны, используя мощные препараты, можно добиться резкого «скачка» в содержании количества антител, то есть усилении иммунитета, с последующим спадом, ослаблением иммунной системы.

И еще одна странность. Пониженный иммунитет часто связывают с заболеванием под названием вегетососудистая дистония. Во‑первых, они никак не связаны. А во‑вторых, диагноз ВСД ставят у нас всем поголовно: если у пациента учащенное сердцебиение, холодные, мокрые руки, голова кружится, живот болит и много чего еще – все есть дистония! Это очень удобно и все покрывает. Да и лечения, в общем, назначать не надо: мол, само пройдет, идите, батенька, домой, у других гораздо серьезнее проблемы со здоровьем.

На самом деле болезни «вегетососудистая дистония» нет! Это лишь комплекс симптомов, который может свидетельствовать о разных заболеваниях, в них надо разбираться и лечить по‑разному – в зависимости от того, чем именно болен конкретный пациент. Скажем, если это фибромиалгия – когда появляется блуждающая боль по всему телу (ее еще невралгией называют), – то лечить нужно малыми дозами определенных антидепрессантов. Если невротический синдром – тревожность, плохой сон, – то нужны сеансы лечения у психотерапевта. Если вам ставят диагноз ВСД, ищите другого врача, который действительно будет искать причины вашего недомогания.


Категория: Доктор Мясников | Добавил: Ansaraides (21.10.2013)
Просмотров: 4930 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
долгожительство омолжение Агапкин аиф пептид как правильно поставить пиявки Абляция аритмия лечение Последствия РЧА аритмия причины аритмии атиангинальная терапия частота сердечных сокращений ЧСС Биологически активная добавка Капилар Дигидрокверцетин антиоксидант кровеносные сосуды Мерцательная лечения антикоагулянты для новые предсердий фибрилляции Мяснико похудание правда о врачах Мясников лекарства бесполезны причины проводимость
Форум
Аритмии нет
Google
Дыхание блаженства
Copyright MyCorp © 2017