Аритмии
 
нет!
Воскресенье, 22.10.2017, 15:47
Приветствую Вас Гость | RSS
             ВСЕНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
Главная Вход Форум Каталог статей
Поиск
Категории раздела
Новые материалы [1]
Меню сайта
Темы статей
Вопросы он лайн
Загрузка...
Форма входа

Главная » Статьи » Физическая тренировка, нагрузка » Новые материалы

Бег от инфаркта или к нему?
Бег от инфаркта или к нему?


В свое время многие до дыр зачитывали «Бегом от инфаркта» американского исследователя Кеннета Купера из Далласского центра аэробики. Казалось — вот он, простой и дешевый способ оградить себя от ишемической болезни! Любители циклических нагрузок моментально смели книгу с полок магазинов, сделав ее бестселлером.

Впрочем, постепенно стали появляться неприятные слухи — то один поклонник бега трусцой умер на дистанции, то второй, то десятый. После того, как в 54 года во время пробежки скончался сам автор нашумевшей книги, об инициативе стали постепенно забывать.

Но любая не очень научная идея имеет потрясающие способности к реинкарнации. В наше время этот метод оздоровления вытащили из бабушкиных сундуков, отряхнули от нафталина и стали примерять к изменившейся действительности.

И вот уже на форумах и в блогах вновь запестрело: «У меня после нагрузки возникают боли за грудиной, что делать?» «Конечно же, начинай бегать, я вот бегаю, и ничего не болит!». Ситуация определенно требует разъяснений. Чем мы и займемся.

Начнем с физиологии. Надеюсь, все понимают, что стенокардия и инфаркт возникают независимо от степени тренированности сердца. Яркий пример — Владимир Турчинский (Динамит) — вот уж чье сердце было действительно тренированным. А исход, тем не менее, трагическим.

Причина болей — в недостаточном поступлении крови к сердечной мышце. А не хватает ее из-за того, что току крови препятствует появившаяся на стенке сердечной артерии атеросклеротическая бляшка. Если она перекрывает более 70% от просвета сосуда, то даже небольшая нагрузка вызывает критическую нехватку крови — появляется загрудинная боль.

У некоторых из нас сердце не сигнализирует о нехватке крови — эта особенность называется безболевой ишемией миокарда. Если «колокольчик» молчит, то продолжение нагрузки может привести к инфаркту.

К сожалению, процесс образования атеросклеротической бляшки связан c генетическими особенностями, питанием, курением, злоупотреблением алкоголем, повышенным давлением, той же гиподинамией. Поэтому важно знать уровень своего холестерина, следить за ним, правильно питаться, вовремя начать лечение гипертонии.

Конечно, и бег очень полезен для организма. Но начинать бегать, когда появились первые симптомы сердечной болезни, без предварительного обследования, опасно. А бегать «через боль», в надежде убежать от инфаркта — опасно вдвойне.

Правильный и современный подход к физическим нагрузкам при ишемической болезни сердца — сначала полное обследование. Лишь потом, определив степень поражения сердца, и иногда получив лечение (например, стент в пораженный атеросклеротической бляшкой сосуд), совестно с врачом по лечебной физкультуре подобрать оптимальную для себя нагрузку.

Это может быть ходьба на длинные расстояния, а может быть и бег трусцой. Только теперь это будет научно обоснованный и гораздо более безопасный бег. И, не побоюсь этого слова, куда более полезный. Позволяющий если и не убежать от инфаркта, то как минимум — бежать с ним по разным дорожкам.
Факты в тему

***

Известно, что скотоводы-кочевники из Сомали употребляют в пищу много верблюжьего молока, содержащего большое количество жиров и холестерина, однако, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда встречаются у них очень редко. При этом физическая активность кочевников очень высока — за день они проходят/пробегают до 20-40 километров.

***

Кеннет Купер вводил строгий отбор для тех, кто начинает бегать. Он считал, что бег опасен людям с одним из следующих заболеваний:

1. Сердечные заболевания, при которых рекомендуется минимальная активность.
2. Недавние сердечные приступы. Вы должны подождать три месяца, прежде чем начать регулярные занятия. Но и потом ваши занятия должен контролировать врач.
3. Тяжёлая сердечная недостаточность как результат ревматического заболевания. Таким больным не следует заниматься даже быстрой ходьбой.
4. Определённые типы врождённого порока сердца, особенно те, при которых во время выполнения упражнений наблюдается посинение кожи.
5. Сердце, гипертрофированное вследствие высокого кровяного давления, или другие типы прогрессирующих сердечных заболеваний.
6. Тяжёлая сердечная аритмия, требующая лечения.
7. Определённые формы диабета, сопровождающиеся колебаниями — от избытка до недостатка сахара в крови.
8. Высокое кровяное давление, устойчивое к терапии.
9. Чрезмерная полнота. Если ваш вес на 15 кг превышает норму, вы должны избавиться сначала от лишнего веса, занимаясь ходьбой, и только потом приступайте к бегу.

10. Некоторые инфекционные заболевания в стадии обострения.


Код
$MYINF_2$





Категория: Новые материалы | Добавил: Ansaraides (15.09.2013)
Просмотров: 1223 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
долгожительство омолжение Агапкин аиф пептид как правильно поставить пиявки Абляция аритмия лечение Последствия РЧА аритмия причины аритмии атиангинальная терапия частота сердечных сокращений ЧСС Биологически активная добавка Капилар Дигидрокверцетин антиоксидант кровеносные сосуды Мерцательная лечения антикоагулянты для новые предсердий фибрилляции Мяснико похудание правда о врачах Мясников лекарства бесполезны причины проводимость
Форум
Аритмии нет
Google
Дыхание блаженства
Copyright MyCorp © 2017