Аритмии
 
нет!
Суббота, 24.06.2017, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSS
             ВСЕНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
Главная Вход Форум Каталог статей
Поиск
Категории раздела
Разное [59]
Питание для сердца [15]
Виды лечения аритмии [17]
Регенерация клеток сердца [4]
Лечение аритмии пептидами [4]
Лекаства для лечения аритмии [18]
Очищение от токсинов и шлаков [7]
Причины болезней сердца [1]
Меню сайта
Темы статей
Вопросы он лайн
Загрузка...
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи. Чем и как лечить аритмию » Лекаства для лечения аритмии

Уменьшение частоты сердечных сокращений при артериальной гипертензии вредно?
Уменьшение частоты сердечных сокращений при артериальной гипертензии вредно?
Солдатенко И.В.

Сложившаяся парадигма утверждает, что чем выше частота сердечных сокращений (ЧСС), тем больше риск кардиоваскулярных осложнений и сердечной смерти у пациентов с артериальной гипертензией (АГ).
В соответствии с данной парадигмой замедление ЧСС является необходимым условием продления продолжительность жизни, в особенности для пациентов с перенесенным инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью. Более того, утверждается, что чем меньшая ЧСС будет достигнута, тем лучше. Новые исследования, однако, показывают, что снижение ЧСС, в том числе путем постоянного приема бета-блокаторов и препаратов некоторых других групп, у лиц с АГ связано с более высоким кардиоваскулярным риском и смертностью.

В соответствии с опубликованными в последнее время данными замедление ЧСС при АГ ассоциируется с укорочением продолжительности жизни, большей частотой сердечных приступов, большим числом инсультов, увеличением частоты и тяжести сердечной недостаточности.
Так, Bangalore S, Sawhney S и Messerli FH. (госпиталь Святого Луки, Рузевельт, Италия) полагают, что вероятным объяснением неблагоприятных эффектов замедления ЧСС бета-блокаторами является увеличение центрального давления, которое и может быть определяющим фактором инсульта, сердечного приступа и даже сердечной смерти.

Доктор J. Cockcroft (Институт сердца, Кардифф, Великобритания), эксперт по артериальной гипертензии, видит эту проблему немного по-другому и утверждает, что причиной неблагоприятных событий при лечении АН являются не бета-блокаторы вообще, а конкретно атенолол.
В этой связи жизненно важным является вопрос, что именно плохо ? атенолол или снижение ЧСС, потому что, например, есть препараты, не относящиеся к бета-блокаторам и при этом снижающие ЧСС.

Брадикардия ? не синоним кардиопротекции при АГ
В обзоре Bangalore S с соавторами проведен анализ данных девяти контролируемых рандомизированных исследований, в которых оценивалось влияние бета-блокаторов на течение и исходы АГ и при этом принималась во внимание ЧСС. Всего в исследования было вовлечено 34 096 пациентов (30 139 – совместно с другими гипотензивными средствами принимавших бета-блокаторы, 3987 – плацебо). Из пациентов в группе бета-блокаторов 78 % принимали атенолол, 9 % - окспренолол, 1% - пропранолол, 12 % - атенолол/метопролол/пиндолол или гидрохлортиазид.

Как ни парадоксально, оказалось, что более низкая ЧСС, достигнутая в группе бета-блокаторов в конце исследования, была связана с большим риском общей смертности (r =-0.51; p <0.0001), смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (r =-0.61; p <0.0001), острого инфаркта миокарда [ОИМ] (r =-0.85; p <0.0001), инсульта (r =-0.20; p = 0.06) или сердечной недостаточности (r =-0.64; p <0.0001).
Авторы обзора пришли к выводу, что в отличие от пациентов с ОИМ и сердечной недостаточностью, у пациентов с АГ связанное с лечением бета-блокаторами снижение ЧСС увеличивало риск сердечно-сосудистых осложнений и смертности.

В передовой статье, сопровождающей отмеченный обзор, доктор Kaplan NM (Юго-западный Медицинский Центр Техасского Университета, Даллас, США) отметил, что, учитывая приведенные в нем данные, бета-блокаторы, естественно, останутся препаратами выбора при сердечной недостаточности, ОИМ и для лечения тахиаритмий, но у пациентов с АГ они должны назначаться только по строгим показаниям.
Трудно экстраполировать результаты, не принимая во внимание атенолол

Однако авторы отмеченного обзора при сделанных радикальных выводах в отношении отрицательного влияния снижения ЧСС на прогноз АГ, делают одно важное замечание, а именно: они основываются, главным образом, на результатах клинического использования атенолола, а потому всякая значащая экстраполяция этих результатов на другие бета-блокаторы, как и на любые другие вазодилататоры с урежающим ЧСС действием, должна делаться с осторожностью. Такой же точки зрения придерживается и Cockcroft J. Он также акцентирует внимание на том, что обсуждаемый обзор основывается на данных исследований, использовавших в подавляющем большинстве атенолол, и поэтому содержащиеся в нем данные и выводы в отношении всех бета-блокаторов или в отношении снижения ЧСС в принципе еще ничего не доказывают. При том обстоятельстве, что в отношении отрицательного влияния атенолола на исходы у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями получены подтверждающие данные, около 40% всех рецептов на бета-блокаторы в Великобритании и США приходятся именно на него. Все согласны, что атенолол вреден, но при этом продолжают его использовать.
Cockcroft J говорит, что согласно мнению большинства врачей понижение ЧСС является благоприятным моментом, так как уменьшает циклическое напряжение в аорте. Но если принять во внимание повышение при этом центрального аортального давления, то оно и урежающаяся ЧСС могут уравновесить друг друга. Он отмечает, что атенолол сравнивался с небивололом, при этом было обнаружено, что тогда как атенолол увеличивает центральное аортальное давление, небиволол не влияет на него. По мнению ученого, у более новых бета-блокаторов, возможно, нет ни одного из пагубных влияний атенолола. Поскольку более новые бета-блокаторы обладают сосудорасширяющим действием, они могут возмещать замедление ЧСС уменьшением волны отражения с периферии. Быть бета-блокаторам или не быть ? вот в чем вопрос

Касаясь роли бета-блокаторов в лечении АГ, авторы упомянутого обзора полагают, что эти препараты в данном случае не очень полезны, поэтому, вероятно, лучше использовать другие антигипертензивные средства, прежде чем будет принято решение о назначении их пациенту. Если же необходимость в назначении бета-блокаторов будет сохраняться, в таком случае, как они полагают, лучше воспользоваться теми препаратами из этой группы, которые одновременно обладают сосудорасширяющим действием и понижают центральное давление в аорте.
Cockcroft J соглашается с большой частью этих утверждений, но делает важное замечание, что блокада бета-адренергических рецепторов все еще жизненно важна. Как он справедливо отмечает, у большого количества пациентов с АГ имеет место стенокардия, а значит, у них должны быть использованы препараты этой группы.

Кроме того, он специально акцентирует внимание на том, что у молодых пациентов отмечается хороший эффект от применения бета-блокаторов за счет отличного от пожилых типа гемодинамики. При этом у данных пациентов назначаемым бета-блокатором не обязательно должен быть атенолол.

Он утверждает, что назначение атенолола уже просто вошло в привычку врачей, и сегодня существует настоятельная необходимость его замены бета-блокаторами новых поколений.

Необходимо сфокусироваться на центральном аортальном давлении
Cockcroft J считает, что необходимо решить, что же вредно на самом деле ? атенолол или снижение частоты сердечного ритма. Актуальность вопроса обусловлена тем, что существуют другие препараты, понижающие ЧСС, такие как ивабрадин. Как он полагает, наступило время исследований, которые бы непосредственно сравнивали атенолол и ивабрадин, в том числе и касательно их влияния на центральное аортальное давление.

Ясность в проблему могли бы внести исследования, в которых атенолол назначался бы пациентам, у которых есть кардиостимуляторы. С одной стороны, с помощью кардиостимулятора можно зафиксировать ЧСС, с другой ? его можно настроить так, чтобы он включался при снижении ЧСС ниже заданной критической. В этих случаях можно было бы отдифференцировать истинную причину отрицательного влияния атенолола на неблагоприятные кардиоваскулярные риски. Центральное аортальное давление ? вот на чем, с его точки зрения, должна быть сосредоточена фармацевтическая промышленность, так как различные препараты, в том числе и бета-блокаторы, влияют на него по-разному. Так, в соответствии с результатами выполненного многоцентрового исследования Strong Heart Study мы знаем, что центральное аортальное давление является более информативным показателем по сравнению с результатами измерения артериального давления на руке.
Проблема отношений низкой ЧСС и высокого риска кардиоваскулярных событий у пациентов с АГ, в том числе касательно лечения бета-блокаторами (и в первую очередь атенололом), сегодня становится одной из наиболее актуальных в кардиологии, от решения которой во многом зависят судьбы, по крайней мере, пациентов с АГ.

В любом случае, из представленных данных видно, что подход к кардиологическому пациенту должен быть строго индивидуализированным, и мы просто не имеем права ограничиваться целевыми уровнями ограниченного набора физиологических функций, обязаны «лечить не болезнь, а больного».
Литература

Bangalore S, Sawhney S, Messerli FH. Relation of beta-blocker induced heart rate lowering and cardioprotection in hypertension. J Am Coll Cardiol. 2008;52:1482-1489.
Kaplan NM. Beta-blockers in hypertension. Adding insult to injury. J Am Coll Cardiol. 2008;52:1490-1491.
Dhakam Z, Yasmin, McEniery CM, et al. A comparison of atenolol and nebivolol in isolated systolic hypertension. J Hypertens. 2008;26:351-356.
 



Категория: Лекаства для лечения аритмии | Добавил: Ansaraides (12.10.2013)
Просмотров: 445 | Теги: ЧСС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
долгожительство омолжение Агапкин аиф пептид как правильно поставить пиявки Абляция аритмия лечение Последствия РЧА аритмия причины аритмии атиангинальная терапия частота сердечных сокращений ЧСС Биологически активная добавка Капилар Дигидрокверцетин антиоксидант кровеносные сосуды Мерцательная лечения антикоагулянты для новые предсердий фибрилляции Мяснико похудание правда о врачах Мясников лекарства бесполезны причины проводимость
Форум
Аритмии нет
Google
Дыхание блаженства
Copyright MyCorp © 2017