Аритмии
 
нет!
Понедельник, 23.10.2017, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS
             ВСЕНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
Главная Вход Форум Каталог статей
Поиск
Категории раздела
Разное [59]
Питание для сердца [15]
Виды лечения аритмии [17]
Регенерация клеток сердца [4]
Лечение аритмии пептидами [4]
Лекаства для лечения аритмии [18]
Очищение от токсинов и шлаков [7]
Причины болезней сердца [1]
Меню сайта
Темы статей
Вопросы он лайн
Загрузка...
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи. Чем и как лечить аритмию » Питание для сердца

НЭЖК при аритмии

НЭЖК при аритмии

1.3. Роль гуморальных факторов в патогенезе аритмий сердца.

 

В настоящее время накоплено достаточно большое количество научных данных об участии в аритмогенезе различных химических веществ, содержащихся в крови или образующихся в определенных условиях в миокарде. Наибольшее внимание исследователей привлечено к изучению роли аритмогенных веществ в возникновении желудочковых НРС при ишемии и реперфузии миокарда. М. Curtis и соавт. предложены критерии, соответствие которым позволяет отнести вещество к химическому медиатору аритмии [200]: 1) изменение содержания вещества в ишемизированной или реперфузируемой ткани; 2) определение потенциально аритмогенного электрофизиологического действия вещества в патофизиологических концентрациях; 3) определение антиаритмического эффекта препаратов, снижающих синтез или активность вещества; 4) определение проаритмического действия препаратов, повышающих синтез или активность вещества; 5) определение проаритмогенного эффекта препарата со сходным действием; 6) демонстрация в биологической пробе, что данное вещество в патофизиологических концентрациях способно вызвать НРС при отсутствиии ишемии или реперфузии. По мнению авторов, в настоящее время ни для одного вещества (за исключением калия) четко не доказана его роль в качестве химического медиатора аритмии. Нередко результаты экспериментов противоречат друг другу, обнадеживающие данные, полученные в условиях чистого опыта, бывают невоспроизводимы в условиях целостного организма из-за большого количества часто разнонаправленных физиологических эффектов, присущих тому или иному веществу, или взаимодействий между потенциально аритмогенными [54, 200] и «антиаритмическими» [256] эндогенными структурами. Можно отметить, что в связи с этими сложностями четкая «биохимическая парадигма» аритмогенеза [200], подобная существующей «электрофизиологической» (нашедшей воплощение в «Сицилианском гамбите» [134]), в настоящее время еще не сложилась. Ниже будут рассмотрены наиболее вероятные химические аритмогенные факторы и пути их метаболизма.

Роль жирных кислот в метаболизме сердечной мышцы может быть рассмотрена с нескольких сторон.  В свободном (неэтерифицированном) виде они являются одним из важных энергетических субстратов миокарда [25, 253]. Следует отметить, что основным субстратом окисления являются неэтерифицированные жирные кислоты (НЭЖК), происходящие из комплекса альбумин/НЭЖК плазмы, поэтому процесс экстракции миокардом НЭЖК зависит не только от их концентрации в крови, но и от таких факторов, как молярное соотношение альбумина и НЭЖК, длины цепи и степени ненасыщенности жирных кислот, концентрации и активности ряда гормонов и медиаторов [25, 33, 260, 272]. При ишемии  потребление миокардом НЭЖК превышает возможности их b-окисления вследствие дефицита кислорода [213, 253]. Это приводит к внутриклеточному накоплению НЭЖК, ацилкарнитина, лизофосфоглицеридов [196, 252, 253, 264] в концентрациях, обладающих отчетливой аритмогенной активностью [195], за счет угнетения калий/натрий АТФ-азы и транспорта ионов кальция в саркоплазматическом ретикулуме [223, 253, 292], детергентоподобного действия на структуру митохондрий [188], что сопровождается разобщением биологического окисления и фосфорилирования [295], удлинения антеградного и укорочения ретроградного эффективного рефрактерного периода различных отделов проводящей системы [133]. 

В клинических условиях была отмечена связь между летальным исходом при остром инфаркте миокарда от аритмии и концентрацией НЭЖК в плазме крови [251]. Появление высоких концентраций НЭЖК  в первые часы острого инфаркта миокарда связывают с высокой симпатической активностью. Катехоламины  усиливают эндогенный липолиз и сенсибилизируют миокард к действию высоких концентраций НЭЖК [168, 253]. Гиперлипидемия в свою очередь потенцирует аритмогенное действие адреналина [55]. В сыворотке крови больных ИБС и экстрасистолией было обнаружено статистически достоверное увеличение НЭЖК по сравнению с пациентами с той же патологией, но без НРС. Содержание же других классов липидов и липопротеидов было примерно одинаково [14]. Авторы приводят также данные об увеличении содержания НЭЖК в плазме периферической крови и камерах сердца  мужчин, внезапно умерших от ИБС. Аритмогенное действие НЭЖК было показано и при некоронарной патологии сердца. В частности, обнаружена корреляция между их содержанием в плазме крови и частотой аритмий у пациентов с алкогольным поражением сердца [144]. У пациентов с пароксизмальными тахикардиями различной этиологии обнаружены высокая концентрация НЭЖК в артериальной крови и в крови коронарного синуса, а также высокий коэффициент их экстракции миокардом как на фоне синусового ритма, так и в период пароксизмальной тахикардии [133]. Выявлена корреляция между концентрацией НЭЖК в крови пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом (без ИБС) и количеством ЖЭ. В проспективном исследовании отмечено, что повышение концентрации НЭЖК в крови таких пациентов предшествовало появлению  экстрасистолии [255].

Второй аспект, в котором следует рассматривать участие жирных кислот  в метаболизме сердечной мышце и аритмогенезе –«структурный». Жирные кислоты входят в состав фосфолипидов –основного структурного компонента биологических мембран, определяющего их жидкокристаллические свойства и проницаемость [153, 213]. Установлено, что жирнокислотный состав фосфолипидов кардиомиоцитов может меняться в зависимости от характера питания и возраста [167, 188, 248], наличия патологических состояний, в частности, ИБС [153]. В эксперименте показаны различные кардиотропные эффекты насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Установлено, что насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты обладают аритмогенным действием [188], либо не изменяют частоту и выраженность аритмии [293], тогда как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) обеспечивают антиаритмическую защиту при ишемии и реперфузии [96, 188, 293]. Но если для проявления антиаритмической активности ω-6 ПНЖК (линолевая, линоленовая, арахидоновая) необходимо их преобладание в рационе питания, то ω-3 ПНЖК (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты, содержащиеся в рыбе) оказывают антиаритмическое действие даже в присутствии достаточно большого количества насыщенных кислот [188]. Необходимо отметить, что данные ряда экспериментов свидетельствуют об антиаритмическом эффекте ПНЖК только в форме НЭЖК, а не в качестве компонента фосфолипидов мембран [222, 232, 291]. В связи с полученными экспериментальными данными является оправданной попытка применения ПНЖК в клинической практике. В плацебоконтролируемых исследованиях у пациентов, получавших рыбий жир с первых суток развития инфаркта миокарда, отмечено достоверное снижение числа НРС по сравнению с группой контроля [257, 275], увеличение вариабельности сердечного ритма [189]. В популяционном исследовании, проведенном в США, показано, что риск первичной остановки сердца снижается при увеличении относительного содержания ω-3 ПНЖК в мембранах эритроцитов [276]. В эксперименте и клинических исследованиях показана также способность ω-3 ПНЖК потенцировать действие ААП [119, 122]. Предполагаются следующие механизмы антиаритмического действия ПНЖК:

1) изменение жидкостных свойств («текучести») биомембран, которая влияет на функционирование ферментов, участвующих в энергообразовании, и деятельность липопротеиновых рецепторов [188, 248];

2) влияние на ионные каналы, в частности, угнетение натриевого (INa) и кальциевого (ICa,L) токов [222, 248,  293];

3) влияние на синтез простагландинов. Наибольшее значение в их образовании имеет арахидоновая кислота [16]. Об участии простагландинов E1, E2, F2α в аритмогенезе данные литературы противоречивы: имеются сведения как об аритмогенном, так и об антиаритмическом эффектах [16, 22, 91, 233, 221]. В отношении простациклина и тромбоксана мнения исследователей более единодушны. Считается, что тромбоксан обладает аритмогенным [22, 87, 200, 237, 238], а простациклин –антиаритмическим действием [233, 243, 256], причем максимальное значение отводится соотношению их концентраций [16, 87, 188]. Показано, что при увеличении содержания ПНЖК в пищевом рационе коэффициент тромбоксан/простациклин значительно ниже, чем при преобладании насыщенных жирных кислот [188]. 

Высшие жирные кислоты являются также основным субстратом свободнорадикального перекисного окисления липидов(ПОЛ), причем подвержены ему как в неэтерифицированном виде, так и в составе фосфолипидов биомембран [77, 82]. В норме процессы ПОЛ в организме необходимы для синтеза эйкозаноидов, регуляции липидного состава мембран, метаболизма катехоламинов, дифференцировки клеток и фагоцитоза [152, 169]. Свободные радикалы, инициирующие ПОЛ, представляют собой молекулы с одним или более неспаренными электронами, которые обуславливают их высокую реакционоспособность и участие в цепных превращениях [77, 141]. В сердце свободные радикалы кислорода могут образовываться на мембранах и в митохондриях кардиомиоцитов, эндотелии капилляров, нейтрофилах [207]. Скорость окисления ими липидов возрастает при увеличении ненасыщенности эфира, следовательно максимально подверженными перекисному окислению являются ПНЖК [82, 141, 153]. В связи с активацией ПОЛ сами НРС могут приводить к изменению состава жирных кислот фосфолипидов сердца: увеличению доли насыщенных и снижению полиеновых кислот [128]. Таким образом, можно предположить наличие своеобразного порочного круга, возникающего при аритмии: снижение содержания в биомембранах ПНЖК облегчает возникновение НРС, которые за счет активации процессов ПОЛ еще более уменьшают долю ПНЖК в мембранах кардиомиоцитов.

            Способность свободных радикалов вызывать НРС показана в эксперименте [94, 95, 174]. Отмечается, что максимальное повреждающее  воздействие  в миокарде они оказывают именно на проводящую систему [95]. Механизмами аритмогенного эффекта ПОЛ могут быть: 

1) образование конъюгированных шиффовых оснований фосфолипидов и малоноальдегидоподобных продуктов, что приводит к повышению вязкости, изменению электрического сопротивления мембраны. При накоплении продуктов ПОЛ в большом количестве возможно образование мицелл и разрыв биомембран [33, 82, 153]; 

2) повышенное образование лизофосфолипидов [82, 145], обладающих аритмогенными свойствами [196, 197];

3) удлинение потенциала действия, появление постдеполяризаций, нарушение автоматизма [186, 230, 274]. Эти электрофизиологические изменения, по мнению авторов, опосредуются кальциевой перегрузкой, связанной с колебаниями высвобождения кальция из саркоплазматического ретикулума, которые возникают в условиях «окислительного стресса»;

4) ряд авторов отмечает также ингибирующее влияние продуктов ПОЛ на простациклинсинтетазу, что с учетом антиаритмической активности простациклина может способствовать возникновению НРС [76, 245].

Повышение активности ПОЛ и снижение антирадикальной активности сыворотки отмечается у пациентов в острую фазу инфаркта миокарда [38, 77, 101] и при хронической ИБС [46, 153, 164], причем при наличии НРС эти изменения выражены сильнее [45, 100]. Усиление процессов ПОЛ при ишемии миокарда связано, с одной стороны, с избытком катехоламинов, продуктов гидролиза АТФ, активацией фосфолипаз с другой стороны, снижанием активности антирадикальных систем за счет альтерации ферментов и их липидного окружения свободными радикалами, протонами, а также снижения содержания АТФ [82]. При реперфузии миокарда к вышеизложенным факторам добавляется  гипероксия и механическое «вымывание» антиоксидантов, а также увеличение повреждающего действия катехоламинов и кальция, поступающих с кровью. Это способствует усилению процессов ПОЛ и развитию реперфузионного повреждения миокарда [82, 207]. В настоящее время клеточные  механизмы ранних реперфузионных аритмий нельзя считать точно установленными. Большинство авторов признают ведущую роль накопления избытка кальция в цитоплазме кардиомиоцитов. Но если в одних экспериментах убедительно доказывается роль активации ПОЛ как фактора, нарушающего кальциевый гомеостаз кардиомиоцита и, следовательно,  лежащего в основе реперфузионных аритмий [176, 178, 280, 290, 294], то в других опытах этот факт не подтверждается [192, 206, 236]. 

У пациентов с НРС без атеросклероза и ИБС также выявляются повышенные показатели ПОЛ. Так у детей со стойкими аритмиями уровень продуктов ПОЛ в крови достоверно выше, чем у здоровых [49]. Выявлена корреляция активации ПОЛ и снижения уровня ферментов антиоксидантной защиты с наличием НРС у пациентов как с острым [144], так и с хроническим [150] алкогольным поражением сердца. Доказана тесная связь активации ПОЛ и стресса, что, очевидно, связано с симпатической стимуляцией и гиперкатехоламинемией [12, 82, 94]. Таким образом, можно выявить определенный «порочный круг»: активация процессов ПОЛ способствует возникновению аритмии, которая, являясь сильным стрессом для пациента, сама стимулирует перекисное окисление [101]. Обращает на себя внимание и следующая парадоксальная ситуация: с одной стороны, ПНЖК являются антиаритмическим фактором, с другой стороны, увеличение их содержания должно способствовать усилению ПОЛ, что может сопровождаться возникновением НРС [96].  

Среди гуморальных факторов, которые могут иметь значение в аритмогенезе, большая роль отводится нарушениямгемореологии. Из показателей, определяющих микроциркуляцию, важнейшими являются вязкость крови, гематокрит, концентрация высокомолекулярных белков, адгезия и агрегация эритроцитов и тромбоцитов [87]. В эксперименте было показано, что ухудшение реологических свойств крови или избыточная активация тромбоцитов приводит к уменьшению длительности потенциала действия, снижению порога фибрилляции, возникновению НРС [85, 210, 211, 269], а дипиридамол, реополиглюкин, аспирин и его аналоги устраняют или уменьшают этот эффект [85, 88, 246]. Участие форменных элементов крови в аритмогенезе возможно, благодаря  сочетанию двух механизмов [87]:

1. Образование микроагрегатов в просвете сосудов. Возникновние НРС при этом связано с ухудшением перфузии миокарда и гипоксией [288]. В ходе реперфузии вследствие неравномерности микроциркуляции в различных участках, а, следовательно, неравномерного течения метаболических процессов, усиливается физико-химическая гетерогенность миокарда, что коррелирует с частотой развития аритмий [82].

2. Высвобождение из тромбоцитов биологически активных веществ, которые не только усиливают агрегацию, но и обладают проаритмическим действием. Имеются экспериментальные подтверждения того, что этими веществами могут быть тромбоксан [211], тромбоцит-активирующий фактор [209, 288], серотонин [86], циклические нуклеотиды [86, 87].

В клинических условиях связь нарушений реологических свойств крови и аритмий изучена преимущественно у больных с ИБС. Возникающие при этом заболевании изменения в составе биомембран (увеличение содержания холестерина и насыщенных жирных кислот, уменьшение ПНЖК и фосфолипидов) [35, 153], гиперлипидемия, гиперфибриногенемия приводят к снижению деформируемости форменных элементов, повышению способности к адгезии и агрегации, увеличению вязкости крови [35, 87, 109, 153]. Установлено, что у пациентов с инфарктом миокарда или хронической ИБС и аритмиями изменения гемореологических показателей достоверно выше, чем у аналогичных больных без НРС [1, 21, 86, 87]. Одни авторы отмечают большую выраженность изменений гемореологии при ЖЭ высоких градаций [71, 86], другие –при МА [21]. Необходимо отметить, что и сама аритмия приводит к активации гемостаза и ухудшению реологии крови [29, 277], возможно, за счет гиперкатехоламинемии [29, 87] и усиления ПОЛ [155].

Среди других гуморальных факторов, можно отметить потенциально аритмогенную роль циклических нуклеотидов [86, 136], циркулирующих иммунных комплексов [239], эндогенных опиоидных пептидов [200, 296], гистамина [184], серотонина [200]. Часть этих соединений входят в группу так называемых «средних молекул» (СМ), объединяющую разнородные вещества по признаку молекулярной массы (500-5000 дальтон). Состав ее весьма разнороден: различные пептиды и гликопептиды, кинины, продукты деградации фибриногена, альбумина, тромбина, фрагменты коллагена, некоторые гормоны и др. [127, 151]. Повышение уровня СМ крови наблюдается при различных патологических состояниях, в том числе при ИБС [101, 132]. Существенной особенностью этих веществ являтся их высокая биологическая активность. В эксперименте показана способность СМ вызывать НРС. Среди возможных механизмов описывается как прямое кардиодепрессивное действие, основанное на блокаде кальциевых каналов, так и нарушение вегетативной регуляции сердечной деятельности [23].

 На рисунке 1 мы попытались представить взамосвязь основных гуморальных аритмогенных факторов. Как видно из схемы, при возникновении НРС запускается ряд «порочных кругов», способствующих закреплению аритмии. 

 

Категория: Питание для сердца | Добавил: VladSol (12.10.2013)
Просмотров: 771 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
долгожительство омолжение Агапкин аиф пептид как правильно поставить пиявки Абляция аритмия лечение Последствия РЧА аритмия причины аритмии атиангинальная терапия частота сердечных сокращений ЧСС Биологически активная добавка Капилар Дигидрокверцетин антиоксидант кровеносные сосуды Мерцательная лечения антикоагулянты для новые предсердий фибрилляции Мяснико похудание правда о врачах Мясников лекарства бесполезны причины проводимость
Форум
Аритмии нет
Google
Дыхание блаженства
Copyright MyCorp © 2017