Аритмии
 
нет!
Понедельник, 18.12.2017, 22:18
Приветствую Вас Гость | RSS
             ВСЕНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
Главная Вход Форум Каталог статей
Поиск
Категории раздела
Разное [59]
Питание для сердца [15]
Виды лечения аритмии [17]
Регенерация клеток сердца [4]
Лечение аритмии пептидами [4]
Лекаства для лечения аритмии [18]
Очищение от токсинов и шлаков [7]
Причины болезней сердца [1]
Меню сайта
Темы статей
Вопросы он лайн
Загрузка...
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи. Чем и как лечить аритмию » Виды лечения аритмии

Трепетание предсердий
Трепетание предсердий

Что такое трепетание предсердий?
Какие формы трепетания предсердий бывают?
Каковы причины трепетания предсердий?
Каковы симптомы трепетания предсердий?
Чем опасно трепетание предсердий?
Как диагностировать трепетание предсердий?
Какие существуют современные методы лечения пациентов с трепетанием предсердий?
Как подготовиться к катетерной абляции трепетания предсердий?
Как проводится катетерная абляция трепетания предсердий?
Насколько болезненна операция?
Что происходит после окончания операции?
Как вести себя дома после операции?
Как часто необходимо наблюдаться у аритмолога после абляции?
На что нужно обращать внимание после операции?
Возможен ли рецидив трепетания предсердий?

Что такое трепетание предсердий?

Трепетание предсердий – это наджелудочковая тахиаритмия c организованной частой (до 200-300 в минуту) электрической активностью предсердий. Предсердия при этом механически не успевают полностью сократиться. Благодаря избирательной проводимости АВ соединения, не все электрические импульсы проводятся из предсердий в желудочки, а только часть. Как правило, частота сокращения желудочков при этом остается высокой.

Какие формы трепетания предсердий бывают?

Условно выделяют типичное и атипичное трепетание предсердий.

Типичное трепетание предсердий заключается в быстрой циркуляции электрического импульса в правом предсердии вокруг трикуспидального клапана.

Трепетание предсердий

Атипичное трепетание – связано с циркуляцией электрического импульса в правом или левом предсердии, но не вокруг трикуспидального клапана. Эти виды трепетания, как правило, возникают после перенесенных операциях на сердце.

Типичное трепетание выделяют, т.к. оно может быть быстро и эффективно устранено путем абляции трикуспидального перешейка. Атипичное трепетание, также поддается абляции с большой эффективностью, но требует воздействий других областях предсердий.

Каковы причины трепетания предсердий?

Трепетание предсердий может возникнуть у человека без каких-либо заболеваний сердца или другой сопутствующей патологии. В этом случае речь идет об идиопатическом трепетании предсердий. Пусковые механизмы трепетания сходны с механизмами фибрилляции предсердий, эти аритмии часто сосуществуют. Отличие от мерцательной аритмии в организованном характере трепетания предсердий.

Генетическая предрасположенность часто бывает ответственна за развитие трепетания предсердий.

Кроме того, существуют факторы риска развития трепетания предсердий. К ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы:

артериальная гипертензия
приобретенные и врожденные пороки сердца
миокардит (воспаление сердечной мышцы)
сердечная недостаточность
ишемическая болезнь сердца
хирургические операции на сердце
Факторами риска также являются состояния, не связанные с патологией сердца:

тиреотоксикоз
сахарный диабет
избыточная масса тела
хроническая обструктивная болезнь легких
апноэ сна
интоксикация, в т.ч. алкогольная
В некоторых случаях, устранив первоначальную причину, удается избавиться и от приступов трепетание предсердий, но, к сожалению, в большинстве случаев — это хроническое заболевание, требующее длительного лечения и наблюдения.

Каковы симптомы трепетания предсердий?

Чаще всего пациент с трепетанием предсердий ощущает учащенное ритмичное сердцебиение. Часто трепетание предсердий сопровождается дискомфортом в грудной клетке, головокружением, общей слабостью. Может возникнуть одышка при физической нагрузке и даже в покое. Редко приступы приводят к потере сознания при высокой частоте пульса.

У части пациентов трепетание предсердий может протекать бессимптомно, оставаясь при этом причиной осложнений, связанных с ней.

Чем опасно трепетание предсердий?

Симптомы, возникающие при трепетании предсердий снижают качество жизни пациента.

Однако наибольшую опасность приносят осложнения, связанные с этой аритмией. Как и при мерцательной аритмии риск развития инсульта и других тромбоэмболических осложнений при трепетании предсердий в несколько раз выше, чем у здорового человека.

Высокая частота сокращений желудочков и отсутствие сокращения предсердий, приводят к развитию сердечной недостаточности.

Как диагностировать трепетание предсердий?

Для постановки диагноза трепетания предсердий достаточно зафиксировать приступ аритмии на обычной поверхностной ЭКГ. При редких приступах могут понадобиться суточное мониторирование ЭКГ, кардиотелеметрия, петлевые регистраторы.

Для выявления состояний, которые могут быть причиной трепетания предсердий выполняют ЭХО-кардиографию, лабораторные исследования.

Какие существуют современные методы лечения пациентов с трепетанием предсердий?

В связи с тем, что эффективность катетерной абляции трепетания предсердий превышает 95%, а риск развития возможных осложнений менее 1,5%, в настоящее время этот метод лечения является методом выбора.

При невозможности катетерной абляции для купирования приступа могут быть использованы электроимпульсная терапия (ЭИТ – кардиоверсия или чреспищеводная стимуляция). Однако эти методы не избавляют от повторных приступов аритмий.

Как подготовиться к катетерной абляции трепетания предсердий?

Для подготовки к операции необходимо пройти ряд лабораторных исследований крови, ЭКГ, трансторакальную ЭХО-кардиографию, чреспищеводную ЭХО-кардиографию для исключения наличия свежих тромбов в полостях сердца. Наличие свежих тромбов в полостях сердца – абсолютное противопоказание к проведению вмешательства.

За некоторое время перед операцией (обычно за 1 неделю) врач просит пациента прекратить прием некоторых медикаментов. Накануне операции с вечера пациента прекращает прием пищи, не пьет за несколько часов до процедуры. Если есть необходимость, пациент бреет паховые области, грудь, спину. При беседе с врачом пациенту необходимо указать список всех лекарственных препаратов, которые он принимает, сообщить о наличии аллергических реакций на какие-либо лекарства.

Как проводится катетерная абляция трепетания предсердий?

Катетерная абляция трепетания предсердий проводится по тем же принципам, что и другие процедуры катетерной абляции. Основная цель процедуры – достижение блока электрического проведения между трикуспидальным клапаном и нижней полой веной. Для этого наносят серию радиочастотных воздействий в этой области.

Насколько болезненна операция?

Операция может проводится под местной анестезией и не требует наркоза. При воздействиях в некоторых участках возможна небольшая болезненность в правом плече и лопатке, в связи с чем могут вводится дополнительные обезболивающие препараты. Абляция атипичного трепетания предсердий иногда требует использования навигационной системы электроанатомического картирования, которая позволяет реконструировать трехмерную модель камеры сердца. Длительность процедуры составляет от 30 минут до 1 часа.

Что происходит после окончания операции?

При окончании операции на места пункции сосудов накладывают давящие повязки или наклейки. В течение нескольких часов пациента просят соблюдать постельный режим. Вечером после операции или на следующий день выполняется ряд исследований и, в большинстве случаев, пациент может быть выписан под амбулаторное наблюдение. В течение 2-3 недель после абляции может ощущаться небольшой дискомфорт за грудиной, при глубоком вдохе. В случае сильного болевого синдрома, пациенту следует обратиться к врачу.

Как вести себя дома после операции?

В течение недели необходимо избегать сильных физических нагрузок. Обычная домашняя активность, прогулки на свежем воздухе не принесут вреда. В течение минимум 1 месяца после операции необходимо принимать препараты снижающие свертываемость крови (варфарин под лабораторным контролем МНО= 2-3). Через 1 месяц врач, опираясь на результаты динамического наблюдения, может отменить антикоагулянты. Через несколько дней после операции, если врач не видит противопоказаний, пациент может вернуться к работе.

Как часто необходимо наблюдаться у аритмолога после абляции?

Динамическое послеоперационное наблюдение заключается в плановых посещениях аритмолога и выполнении ЭХО-кардиографии и суточного мониторирования ЭКГ через один и на 3й месяц после операции. В случае рецидива аритмии необходимо обратиться к аритмологу немедленно.

На что нужно обращать внимание после операции?

В послеоперационном периоде необходимо обращать внимание на места введения катетеров. При внезапном возникновении гематомы, припухлости, увеличении ее размеров, покраснении и возникновении болезненности необходимо обратиться к врачу. Появление озноба, повышение температуры, головокружения, одышки, болевого синдрома или неврологических симптомов требует немедленного обращение к врачу.

Возможен ли рецидив трепетания предсердий?

Очень редко (менее 5% случаев) могут возникать рецидивы трепетания предсердий, что связано с восстановлением тканей, которые подвергались абляции. В этом случае целесообразна повторная процедура с целью устранения возникших «прорывов». Повторная операция значительно снижает вероятность дальнейшего рецидива аритмии.
Категория: Виды лечения аритмии | Добавил: serg981 (17.09.2014)
Просмотров: 4426 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
долгожительство омолжение Агапкин аиф пептид как правильно поставить пиявки Абляция аритмия лечение Последствия РЧА аритмия причины аритмии атиангинальная терапия частота сердечных сокращений ЧСС Биологически активная добавка Капилар Дигидрокверцетин антиоксидант кровеносные сосуды Мерцательная лечения антикоагулянты для новые предсердий фибрилляции Мяснико похудание правда о врачах Мясников лекарства бесполезны причины проводимость
Форум
Аритмии нет
Google
Дыхание блаженства
Copyright MyCorp © 2017